Li Auto будет самостоятельно разрабатывать автомобильные чипы в Китае

Недавно Li Auto учредила новую компанию под названием Sichuan Ideal Zhidong Technology Co., Ltd. с уставным капиталом в 100 миллионов юаней (14,8 миллиона долларов США), полностью принадлежащую Leading Ideal HK Limited, дочерней компании Li Auto. Его бизнес включает в себя разработку микросхем, а также производство автозапчастей и продажу электромобилей. Вероятно, это означает, что Li Auto может разрабатывать собственные автомобильные чипы и использовать их в своих будущих моделях.

Li Auto самостоятельно разработает автомобильные чипы в Китае

Какие чипы будет производить Li Auto?

Чипы из карбида кремния (SiC) весьма вероятны. В последние годы карбид кремния приобрел значительную популярность в индустрии микросхем благодаря своим привлекательным преимуществам в высоковольтных, мощных и высокотемпературных приложениях. Tesla и BYD уже используют SiC-модули в своих автомобилях.

Еще одна возможность — чипы для автономного вождения. На сегодняшнем рынке электромобилей с растущей конкуренцией такие компании, как Tesla, NIO и XPeng, выпустили автомобили с более продвинутыми функциями помощи водителю, что оказывает большее давление на Li Auto.

Li Auto самостоятельно разработает автомобильные чипы в Китае

Tesla’s чип собственной разработки.

Еще в 2019 году Tesla заменила чипы Mobileye и Nvidia, установив собственный чип для самостоятельного вождения в Tesla Model 3 для обеспечения функций автономного вождения. Илон Маск также не раз жаловался на дороговизну автомобильных чипов Nvidia. Пит Бэннон, вице-президент по разработке аппаратного обеспечения в Tesla, сообщил, что его собственные чипы искусственного интеллекта быстрее, чем чипы Nvidia, а их стоимость составляет всего 80% от стоимости Nvidia.

Затем в 2020 году некоторые СМИ сообщил, что NIO планирует разработать собственные чипы для самостоятельного вождения. Ходили слухи, что Ли Бин, основатель NIO, сотрудничал с Ли Сяном, основателем Li Auto, чтобы создать команду для проектирования и разработки микросхем.

Li Auto самостоятельно разработает автомобильные чипы в Китае

Чипы Horizon используются в модели ONE 2021 года.

Неудивительно, что Li Auto хочет разработать собственные чипы. Li Auto уже внедрила собственные алгоритмы автономного вождения в серийные модели. Однако модели 2020 ONE, 2021 ONE и L9 оснащены сторонними чипами для автономного вождения от трех разных поставщиков: Mobileye, Horizon и Nvidia соответственно.

Подведение итогов

В ближайшем будущем объект, который мы видим бегущим по дороге, будет уже не автомобилем, а набором фишек с колесами. Даже автомобильный ключ должен работать на чипе, если в вашем автомобиле есть ключ с дистанционным управлением, он должен содержать чип.

Если компания хочет стать первопроходцем на рынке электромобилей, она должна развивать своих собственных поставщиков запчастей для электромобилей в области аккумуляторов и датчиков систем автономного вождения. На самом деле, после того как Leapmotor разработала собственные чипы для беспилотных автомобилей, она даже публично объявила, что любая автомобильная компания, которая не производит чипы, не является хорошей технологической компанией.