Летающий автомобиль XPeng X2 тихо прибыл в Европу

XPeng скоро представит свой летающий автомобиль в Европе. Китайское название этого автомобиля 旅航者X2 (Lühanzhe X2). Мы можем перевести это двумя способами: Voyager X2 или Traveler X2. Но, чтобы избежать путаницы, мы будем называть его X2. Первый X2 прибыл в Нидерланды 10 марта 2022 года. XPeng Heitech загрузил короткое видео об этом в свою социальную сеть Weibo. Этот летающий автомобиль официально дебютирует и испытательный полет в Европе состоится в первом полугодии 2022 года.

Что такое XPeng X2?

Летающий автомобиль XPeng X2 тихо прибыл в Европу

Пять поколений летающих автомобилей XPeng

XPeng X2 — это пятое поколение концепции летающего автомобиля XPeng Heitech. Эта компания была основана в 2013 году Чжао Дели при финансовой поддержке генерального директора XPeng Хэ Сяопина. Летающий автомобиль первого поколения дебютировал еще в 2016 году. А в 2020 году XPeng Heitech выпустила пятое поколение. В 2021 году XPeng Heitech завершила финансирование серии A на сумму более 500 миллионов долларов США.

Летающий автомобиль XPeng X2 незаметно прибыл в Европу

Летающий XPeng X2

X2 — двухместный самолет. Его фюзеляж изготовлен из углеродного волокна. Благодаря углеродному волокну XPeng X2 легкий, его вес составляет 560 кг, включая аккумуляторы. Он может перевозить двух пассажиров и дополнительно 200 кг на борту. Говоря о летных возможностях, X2 может летать до 35 минут при максимальной скорости 130 км/ч. Дальность полета этого самолета составляет чуть более 75 км. Этот самолет имеет максимальную высоту полета 1000 метров. Основатель XPeng Хэ Сяопэн несколько раз водил X2. После этого он сказал, что самая комфортная и безопасная высота — около 400 метров.

Летающий автомобиль XPeng X2 незаметно прибыл в Европу

Визуализация датчиков XPeng X2

X2 получил автопилот с несколькими датчиками. Он осуществляет наземный мониторинг и вообще не имеет слепых зон. Он способен к самостоятельной посадке. Но если что-то пойдет не так, у этого самолета есть катапультная парашютная система.

Что касается цены, то конкретных цифр пока нет. Но Чжао Дели сказал во время интервью, что диапазон цен на летающий автомобиль будет составлять 800 000–1 500 000 юаней (126 000–236 000 долларов США).

Легальны ли летающие автомобили?

Летающий автомобиль XPeng X2 незаметно прибыл в Европу

По данным Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), самолеты, такие как аэротакси и машины скорой помощи, будут летать над европейскими городами в течение трех-пяти лет. EASA уже несколько лет закладывает основу для регулирования городской воздушной мобильности (системы авиаперевозок пассажиров и грузов в городской среде и вокруг нее), опубликовав предлагаемые стандарты для самолетов с вертикальным взлетом и посадкой в ​​июле 2019 года и поставив дроны в декабре 2020 года. Правил аттестации пилотов таких самолетов пока нет, но идет подготовка к их установлению. В любом случае, на данный момент летающие автомобили в Европе незаконны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *